Donnerstag, 29. Mai 2014

Let's talk about food

Ich lese gerade Crazy Sexy Diet vom Kris Carr und bin mal wieder so richtig motiviert, meine Ernährung (und auch vieles anderes) umzustellen. Diesmal aber so richtig.


Ich finde das Buch ziemlich motivierend, weil es nicht so "Fingerzeigmäßig Böse Böse" geschrieben ist und jeglicher Öko- oder Eso-Touch fehlt. Sie schreibt eher mit einem Augenzwinkern und  freundschaftsmäßig à la "Hey Süße, Zucker ist aus dem und dem Grund Mist." 
Naja, der Beste-Freundinnen-Schreibstil nutzt sich mit der Zeit etwas ab, aber motivierend ist es trotzdem, weil sie einem nicht das Gefühl gibt, verzichten zu müssen.

Wie sieht das konkret bei mir aus?
  • Kein Alkohol
  • Keine oder zumindest wenig Süßigkeiten
  • Viel Obst und rohes Gemüse aka Salat
  • Mindestens zwei Liter trinken und zwar Kräutertees und Wasser 
  • Verwendung von Zucker unterlassen - also entweder weglassen oder ersetzen
  • Weizen und andere Getreide reduzieren
  • Vegetarisch leben mit Tendenz zu vegan = Käse u.a. tierische Produkte reduzieren

Was bedeutet das in der Praxis?

Also bisher klappt es ganz gut. Süßigkeiten habe ich durch Kirschtomaten und Nüsse reduziert. Allerdings waren die Nüsse (insbes. Macadamia) bisher meist noch geröstet und gesalzen. Die sollten natürlich auf ungeröstet und ungesalzen umgestellt werden. Mittags in der Kantine habe ich mir jetzt "Salat Only" (verfeinert mit ein wenig Käse) verordnet, anderes ist nur ausnahmsweise zulässig. Zum Nachtisch gibts Obst ohne Sahne. Morgens esse ich Brot, aber nicht mehr mit Magarine und Käse, sondern mit Veggie-Aufstrich und Gurkenscheiben. Mir schmeckt der Toskanaaufstrich von Alnatura sehr gut. Diese produzierten Aufstricht sind sicher auch nicht gerade the Best, aber ich bin ja noch am Anfang und entwöhne mich vom geliebten Käse. Vielleicht schaffe ich es irgendwann ja auch frische Aufstriche in Eigenarbeit zu machen.
Gestern habe ich gesündigt, ein Kollege hatte Kuchen mitgebracht, aber der war immerhin mit frischen Erdbeeren.
 
Insgesamt versuche ich erstmal, immer wenn ich esse stets einen - wenn auch kleinen - Anteil Rohkost beizufügen. Sowieso will ich nicht zu schnell und heftig umstellen, zum einen damit es nicht zu doll in Richtung Verzicht geht und dadurch zu Frustration führt. Zum anderen ist ein zu schneller Umstieg vielleicht nicht so gut für die Haare und führt zu - nocht mehr - Haarausfall.
Am Wochenende werde ich mich mit Kirschtomaten, Avokados, Feldsalat etc. eindecken.

Heute gibt es Quark mit Honig und Erdbeeren:





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